Главное Меню

Shematic.net

Больше чем схемотехника

Генератор водорода

Схемы >> Проекты >> Генератор водорода

Генератор водорода

Водород всё чаще стает альтернативным топливом для автомобилей, предлагается также использовать его для отопления и иных потребностей, как заменитель для традиционных источников энергии, наиболее экологически чистое топливо.

Много способов добычи водорода исследованы и испытаны. Добыча его в больших объемах сдерживалась довольно высокой энергоемкостью, относительной дешевизной традиционных видов топлива, низкой удельной теплотой сгорания водорода. С ссылок на интернет компания Great Plains Trucking использует генераторы водорода для добавок в двигатель внутреннего сгорания для уменьшения вредных выбросов. С 2004 года “ЦентрАзия” печатает об “уникальном” изобретении Казакова:
 



 

Изобретение Казакова не описано и ссылок на патент нет*.

Довольно интересные устройства добычи водорода** предложено на energy21.ru*** с ссылкой на изобретение В. Д. Дудышева:

Устройство для получения водорода из воды (рис.1) состоит из диэлектрической емкости 1, водного раствора 2, из капиллярного материала 3, частично погруженного в эту жидкость. В состав данного устройства входят также высоковольтные металлические электроды 4 ,5, размещенные по торцам капилляров 3, электрически присоединенные к выводам высоковольтного источника постоянного тока 10, один из электродов 5 выполнен в виде дырчато-игольчатой пластины и размещен над торцом капилляров 3, параллельно ему на расстоянии. Другой высоковольтный электрод 4 размещен в жидкости под капиллярами. Устройство дополнено двумя ультразвуковыми генераторами 6, один из которых размещен на дне емкости 1, а второй размещен на электроде 5. Блок 10 позволяет регулировать скважность импульсов и напряжение от 0 до 30 кВ. Такое устройство получения водорода потребляет мало электроэнергии и поэтому в десятки, сотни раз экономичнее известных электролизных водородных генераторов.

Генератор водорода
Рис. 1.
 

Генератор водорода
Рис. 2.

На рис. 2 показана установка «холодной» диссоциации жидкостей с переводом их в топливный газ посредством электрического поля, на рис. 3 – установка с двумя источниками для «холодного» испарения и второго импульсного (переменного напряжения) источника для дробления молекул и превращения их в топливный газ. На рис. 4 упрощенно показано комбинированное устройство, которое в отличие от устройств рис.2, 3, обеспечивает активацию испаряемой жидкости. На рис.5 приведены некоторые графики зависимости выходных параметров приведенного генератора от основных параметров устройства.

Генератор водорода
Рис. 3.

В простейшем устройстве (рис. 2) верхний испаритель 4 выполнен в виде капиллярной поверхности с переменной площадью в виде непроницаемого экрана (на рис.2 не показан). В состав данного устройства входят также электроды 5, 5-1, электрически присоединенные к высоковольтному источнику постоянного тока 6, электрод 5 выполнен в виде дырчато-игольчатой пластины и размещен над испарителем 4 на расстоянии, достаточном для предотвращения электрического пробоя на смоченный фитиль 3. Электрод 5-1 подключенный к источнику 6 на дне емкости 1. Вектор напряженности электрического поля от блока 6 направлен вдоль оси фитиля 3. Блок 6 позволяет регулировать напряжение от 0 до 30 кВ. Электрод 5 выполнен дырчатым или пористым. В устройстве предусмотрена также возможность изменения расстояния и положения электрода 5 относительно поверхности 4.

Опыт реализуют следующим образом: наливают в емкость 1 воду 2, смачивают фитиль 3 и пористый испаритель 4. Источник 6 присоединяют через электроды 5 и 5-1, электрод 5 размещают выше поверхности испарителя 4 на расстояние, достаточное для предотвращения электрического пробоя между электродами 5 и 5-1, включают источник 6 и подают напряжение около 20 кВ.

В состав этого горючего топливного газа входит водород – 35%, кислород – 35%, вода – 20% и 10% – это примеси иных газов****. Экспериментально установлено, что интенсивность процесса диссоциации молекул пара зависит от изменения расстояния электрода 5 до испарителя 4, от площади испарителя, материала фитиля 3 и напряженности электрического поля от источника 6.

Генератор водорода
Рис. 4.

Предлагаемая технология может быть реализована с помощью различных устройств. Более совершенные варианты таких устройств, апробированных автором экспериментально, представлены в упрощенном виде на рис.4. Оно содержит разделительную диафрагму 19, разделяющий емкость 1 надвое, дополнительный блок регулируемого по величине знакопостоянного напряжения 17, выходы которого введены в жидкость по обе стороны диафрагмы 19. К верхним двум электродам 5 подведены противоположные по знаку электрические потенциалы от высоковольтного источника 6.

Диссоциацию молекул испаренной воды на молекулы водорода и кислорода осуществляют воздействием переменным электрическим полем от высоковольтного источника 9 в зазоре между электродами 8 и 8-1.

Устройство (рис. 4) работает следующим образом: вначале воду 2 в емкости 1 под действием разности электрических потенциалов от источника напряжения 17, приложенных к электродам 18 разделяют через пористую диафрагму 19 на фракции жидкости (воды), превращают в парообразное состояние и дробят его подвижные молекулы переменным электрическим полем от блока 9 между плоскими электродами 8, 8-1 до образования горючего газа.

Генератор водорода
Рис. 5.

* предложена установка разделения электролита на основе центрифуги.
** редакция shematic.net не имеет технической возможности проверить
эффективность установок в лабораторных условиях.
*** предлагаемая статья со значительными сокращениями, не влияющими на
технические решения.
**** водород и кислород образует гремучую смесь;
 

добавлено 31.03.09 23:43:16 | просмотрено 42762 раз