Shematic.net
Больше чем схемотехникаУльтразвуковой распылитель
Схемы >> Проекты >> Ультразвуковой распылительУльтразвуковой распылитель
Распылители построены на принципе продува раствора сквозь форсунку – принцип аэрозольного распыления. Аэрозоли всегда неоднородны, на выходе форсунки аэрозольная смесь состоит с мини капель разной величины. Этот недостаток можно ликвидировать ультразвуковым распылителем. Если пьезокерамическую пластинку поместить в жидкость, подав на неё переменное напряжение нужной частоты и амплитуды, колебания от пластины будут передаваться жидкости и она начнет распыляться на микрочастицы, преобразуясь в холодный туман. Схематически такой распылитель показан на рис. 1, где G – генератор сигнала ультразвуковой частоты.
Рис. 1. Схема распылителя.
Качество и интенсивность распыления зависит от плотности жидкости, толщины шара жидкости над пьезокерамической пластиной, амплитуды и частоты сигнала, что подаётся на пьезокерамику. Практически распылитель можно изготовить за конструкцией что на рис. 2.
Рис. 2. Ультразвуковой распылитель.
На рисунке: 1 – входное отверстие для нагнетающего воздуха, 2 – система подачи и контроля уровня жидкости, 3 – распыляемая жидкость, 4 – пьезокерамический излучатель ультразвуковой частоты с металлизированными серебром поверхностями, 5 – тонкая жесткая изолирующая шайба - прокладка (слюда), 6 – контактные металлические шайбы, 7 – жесткая изолирующая шайба, 9 – проводники электрического сигнала ультразвуковой частоты с проходными изоляторами, 10 – выходное отверстие аэрозольной смеси с воздухом. Смесь на выходе ультразвукового распылителя есть антистатической, не заряжена статическим электрическим потенциалом относительно металлических частей. Эффективность распылителя зависит от толщины изолирующей шайбы 5.
Карбюратор предназначен для распыления горючей смеси впуском в двигатель
внутреннего сгорания, или иное устройство, установку где смесь сгорает. От
качества смеси зависит качество горения любой смеси топлива с воздухом,
энергетическая отдача, мощность двигателей. Карбюраторы, в основном, построены
по принципу продува раствора сквозь форсунку – тот же принцип аэрозольного
распыления. Недостаток карбюратора с форсункой можно ликвидировать
ультразвуковым распылителем. Основным предостережением есть недопустимость
возникновения искры в аэрозольной среде.
добавлено 07.04.09 23:25:39 | просмотрено 27097 раз